Sat Binmas Polresta Surakarta Amankan kerap Kirab Agung

Polresta Surakarta – Polda Jawa Tengah.  Anggota Sat Binmas Polresta Surakarta mengamankan kegiatan Kirab Agung Dalam rangka memperingati Tingalan Dalem Jumenengan ke-14 SISKS Pakoe Boewono XIII yang diselenggarakan oleh Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat, pada hari Sabtu tgl 5 Mei 2018 sore.
“ Kirab Agung di mulai sekitar pukul 14.30 wib, dengan route seperti pada kirab malam Satu Suro yakni Start Keraton melalui Sitihinggil kemudian Pagelaran – Alun alun Utara – Gladak Jl. Jend Sudirman – Jl. Mayor Kusmanto – Jl. Kapten Mulyadi – Jl. Veteran – Jl. Yos Sudarso – Jl. Slamet Riyadi – Gladak – Pagelaran Keraton Surakarta ” ungkap Kasat Binmas Kompol Suharmono SH.
Kirab diikuti oleh kerabat Keraton, Sentana Dalem, Abdi Dalem serta tamu undangan yang mengikuti perayaan Kirab Agung di Keraton Surakarta.
Kirab dimaknai sebagai bentuk Manunggaling Kawula Gusti atau bersatunya antara raja dengan para kawulanya, atau antara pemimpin dengan rakyatnya. Diharapkan, eratnya rasa persatuan antara seorang pemimpin dengan rakyat, negara akan menjadi kuat, makmur, tenteram, Kerta Raharja.
”Selain Kirab Agung, Keraton Surakarta Hadiningrat juga akan menggelar pementasan Wayang Kulit dengan 7 dalang, 28 pesinden yang akan dilaksanakan besok pada hari Minggu Legi, 6 Mei 2018 bertempat di Sasana Sumewa,” tambahnya.
Pada Kirab Agung Jumenengan Dalem ke-14, PB XIII akan menaiki kereta Garuda Kencana, yang menjadi kendaraan raja-raja di Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat. 
Sent from my Samsung Galaxy smartphone.

Leave a reply:

Your email address will not be published.

15 + 6 =

Site Footer